Закрыть

Войти в личный кабинет.

Забыли свой пароль?

или

Продажа кожи, меха и фурнитуры – это основные направления работы нашей компании с 1993 года.
+7 (495) 989 1799 Работаем: Пн-Пт c 10 до 18 | СБ/ВС: ВЫХОДНОЙ
по адресу: Студенческая, 35 подъезд 8А

Ласка

Тот, кто наблюдал за этим зверьком, прежде всего обращал внимание на то, кой он шустрый и подвижный. Любопытная его мордочка появляется то здесь, то там. За способность ловко лазать зверек, по-видимому, и получил русское название сначала лазка, а затем - ласка. Такое поведение животного обусловлено его размерами и формой тела. Зверек - самый мелкий хищник на Земле. Самочки, как и у других куньих, мельче - длина их тела обычно около 12 сантиметров и весят они в среднем 30 граммов; самцы - 40 - 50 граммов, и на два-тpи сантиметра они больше. Характерной особенностью виды является огромная индивидуальна изменчивость, редко встречающаяся в таких размерах у млекопитающих. Крупные зверьки могут превышать в весе мелких в семь-восемь раз. 

Форма тела ласки своеобразна, в ней есть что-то змеиное. Голова маленькая, узкая и удлиненная, мордочка с округлыми маленькими ушами и бусинками глаз притуплена, шея длинная, тело тонкое и вытянутое, лапки коротенькие. Среди камней, в кучах хвороста, в норах ласка снует быстро и ловко, семеня лапками, из-за чего создается впечатление, будто зверек пресмыкается. По земле и снегу она движется прыжками, сильно выгибая спину. 

Латинское название ласки переводится как "снежная" и отражает еще одну особенность зверька. Зимой она вся, за исключением кончика носа и выпуклых глаз, чисто-белого цвета. Весной, когда снег стаивает, белым остается только низ тела, а верх приобретает шоколадно-коричневчю окраску. В южных зонах, где снега нет, ласка цвет не меняет. 

Распространен зверек очень широко. Его ареал занимает всю Европу, острова Средиземного моря, Азорские острова, Алжир, Марокко, Египет, Малую Азию, север Ирака, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая, Корейский полуостров, Японию и северную половину Северной Америки. С таким широким распространением сочетается у ласки совершенно поразительная географическая изменчивость. Поэтому ученые постоянно спорят о систематике вида, деля его то на несколько отдельных видов, то на огромное количество подвидов. 

В Советском Союзе ласка встречается на всей территории. Она живет в тундре и тайге, в лесостепи и степи, в полупустыне и горах. Увидеть самого зверька удается редко, но зимой на снегу всегда можно заметить характерные следы, оставленные этим животным. На просеках и опушках, в поле, вокруг стогов сена или скирд соломы видны большие зигзаги. Наиболее обычная форма следа ласки, как и у других куньих, так называемая двухчетка - немного косо поставленные отпечатки левой и правой передних лапок, в которые при прыжке точно попадают лапки задние. Иногда ласка неглубоко, на один-два сантиметра, уходит под снег, проходит с полметра под ним, и дальше опять передвигается прыжками. По рисунку на снегу можно восстановить, что делал зверек,- неоценимая услуга зоологу, изучающему поведение животного в естественных условиях. Нередко, например, приходится видеть следы охоты ласки на полевок, которые в средней полосе являются основным кормом зверька. Вокруг небольшой норки, идущей под снег, отпечатки лап полевки и ласки, следы возни, наконец, капелька крови. С этого места ласка тащит добычу - справа или слева от следа хищника можно видеть дорожку, оставленную пойманной полевкой. Такой след обычно ведет прямо к убежищу ласки, хотя место охоты может быть расположено довольно далеко от него. Каким образом она выбирает нужное направление, остается загадкой, но лишний раз доказывает, что ласка прекрасно помнит тот участок, на котором живет, знает все его закоулки и прекрасно ориентируется. 

Нередко ласка встречается около жилья человека, если там для нее есть корм. В старину бытовало поверье, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне - заплетает им гривы, а иногда доводит их до "белого пота". С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли. 

Ласка - узкоспециализированный хищник: питается в основном одними мышевидными грызунами, Это разные виды полевок и мышей, иногда мелкие хомячки. Поэтому ласка может служить индикатором обилия грызунов. Изредка она поедает лягушек и рыб, мелких птиц и их яйца, сухопутных моллюсков. Описаны крайне редкие, а возможно, и сомнительные случаи, когда ласка нападала на крупную добычу - зайцев, рябчиков и даже глухарей. Она якобы вцеплялась в них зубами и держалась до тех пор, пока те не падали замертво. Считалось, что ласка уничтожает грызунов в десятки и сотни раз больше, чем может съесть. 

Тщательное изучение питания этих хищников в естественных условиях и в лабораториях дало совершенно иные результаты. Независимо от численности грызунов ласка добывает и съедает за сутки всего одну-две полевки или мыши. В лабораторных условиях при изобилии грызунов у зверьков очень быстро затухал хищнический рефлекс. И если в первые два-три дня они убивали любого подвернувшегося грызуна, то уже через несколько дней, как и в природе,- по одной-две мыши, не трогая остальных. Убивает свою жертву хищник стереотипным укусом в затылок. Но эта особенность поведения не является врожденной, а приобретается в молодом возрасте. Пока зверек обучается правилам охоты, он и сам бывает сильно покусан. 

Охоте на грызунов помогают мелкие размеры и способность ласки проникать в норы и подснежные ходы. Съев жертву, она нередко захватывает и ее убежище. Часто селится она в пустотах под корнями деревьев или пней, в дуплах упавших стволов, иногда устраивает жилье под стогом сена или в скирде соломы. 

До сих пор среди ученых распространено мнение, что ласка ведет одиночный образ жизни. Считают, что раз эти хищники так тесно связаны с грызунами и так много их поедают, значит, они должны конкурировать друг с другом из-за корма и не могут жить поблизости один от другого. На самом деле все, по-видимому, гораздо сложнее. 

Хотя общения между зверьками не так часты, тем не менее они существуют, что вполне естественно и необходимо для жизни любого вида. Наиболее характерны между ласками, особенно незнакомыми, агрессивные контакты. Встретившиеся впервые зверьки вцепляются зубами друг другу в загривок, брыкаются короткими лапками и, визжа, шариком катаются по земле. Такие драки среди ласок особенно часто приходится наблюдать при изучении их поведения в лабораториях. В природе же они, наверное, происходят реже. Ведь зверьки, обитающие на какой-то территории, знакомы между собой и стараются избегать агрессивных столкновений. Это подтверждается и экспериментальными наблюдениями. 

Ласки, посаженные в большие вольеры, после драк устанавливают отношения доминирования - подчинения. Контакты между ними становятся редкими. Это связано с тем, что зверьки прекрасно запоминают друг друга, начинают в разное время выходить из убежищ и стараются не попадаться друг другу на глаза. В природе в этом отношении все значительно проще - можно в определенных пределах разойтись, что ласки, по всей видимости, и делают. 

Однако в такой ситуации возникает проблема общения между животными. Если при каждой встрече драться, то как узнать, кто живет поблизости - самец или самка, взрослый зверек или молодой? Такие сведения особенно важны в период размножения, когда встреча разнополых ласок необходима и неизбежна. Природа нашла выход. У животных сформировалось маркировочное поведение. Они оставляют запаховые метки, благодаря которым могут получать всю нужную информацию друг о друге. Больше всего таких запаховых меток зверьки оставляют именно в период размножения, причем разные зверьки - в одних и тех же местах. 

Ласки, как и многие представители семейства куньих, ленивые животные. Они активны всего час-два в течение суток. За это время зверьки проходят обычно до двух километров, успевают поймать мышку, сделать все свои дела и опять забираются в теплое убежище. Весной они становятся активнее, больше передвигаются, чаще контактируют друг с другом. В марте у зверьков начинается период гона, который может продолжаться до конца лета. Самки перед самым появлением детенышей или с крошечными малышами чаще всего встречаются в конце апреля - мая и в августе. Ласки приносят два приплода за сезон. В выводке бывает обычно от трех до восьми крох весом до полутора граммов каждый. Они появляются на свет слепыми, глухими и совершенно беспомощными. Через месяц у них открываются глаза и слуховые проходы, малыши начинают играть, становятся более подвижными. С полмесяца они еще продолжают сосать свою мать, но основу питания уже составляет мясо грызунов. 

Сначала весь выводок ходит за матерью, обследуя ближайшие окрестности родного гнезда, затем все дальше уходит от него. Рефлекс следования, который сильно развит у зверьков в это время, не дает выводку разбрестись и потеряться. Постепенно он ослабевает, животные начинают совершать самостоятельные путешествия. В возрасте трех месяцев зверьки оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь. 

Мех ласки, в отличие от многих других куньих, не имеет промышленного значения, и поэтому специальная добыча это~ о зверька не ведется. Ласки лишь случайно попадают в ловушки или капканы при добывании других зверей - горностаев, хорей, норок, кротов. 

В старые времена с лаской было связано множество суеверий и предрассудков. В одних случаях считалось, что она приносит дому счастье. В других к ней относились очень плохо. Говорили, например, что ласку нельзя называть по имени, иначе она будет преследовать человека и сглазит его. Если ласка на кого-нибудь посмотрела - ждали болезни, а уж если фыркнула - того хуже. 

К счастью, ныне отношение к зверьку переменилось. Теперь уже никто не верит, что ласка может кого-то сглазить. И никто не сомневается в той огромной пользе, которую приносит человеку этот зверек, уничтожая грызунов.

Мех ласки для пошива компании Артко